年間予定

2級

第32回(2019年・春)

受講日

3月30日 東京(1)
3月31日 東京(2)
4月6日 東京(3)・京阪神(1)・中部(1)・西日本
4月7日 東京(4)・京阪神(2)・中部(2)・中国
4月13日 東京(5)・京阪神(3)・北海道
4月14日 東京(6)・京阪神(4)
4月20日 中部(3)

東北 なし

受験日

2019年5月18日
(第30回北海道・中国再試験含む)

申し込み期間

1月8日(火) 12時 ~ 1月22日(火) 17時

再試験

2019年11月16日
■会場 東京・京阪神・中部・西日本・東北


第33回(2019年・秋)

受講日

10月12日 東京(1)・西日本
10月13日 東京(2)・東北
10月19日 東京(3)・京阪神(1)・中部
10月20日 東京(4)・京阪神(2)

北海道・中国 なし

受験日

2019年11月16日
(第31回東北再試験含む)

申し込み期間

6月24日(月) 12時 ~ 7月8日(月) 17時(予定)

再試験

2020年5月16日
■会場 東京・京阪神・中部・西日本・中国・北海道

1級

第15回(2019年)

受講日

5月25・26日 東京(1)・京阪神(1)・西日本
6月8・9日 東京(2)・京阪神(2)・中部

受験日

2019年7月6日

申し込み期間

3月11日(月) 12時 ~ 3月26日(火) 17時

第15回【再試験】

受験日

2019年11月16日
■会場 東京・京阪神・中部・西日本

申し込み期間

8月1日(月) 12時 ~ 8月23日(金) 17時(予定)

鑑定士

第14回(2019年)

受講日

9月6・7・8日 東京・京阪神

受験日

2019年10月26日

申し込み期間

7月1日(月) 12時 ~ 7月16日(火) 17時

講習会・試験場所

第32回コーヒーインストラクター2級検定講習会

※試験は講習会と同じ会場での実施予定です。

日 時会場名場 所
3月30日(土) 東京会場
(定員:50名)
フォーラムエイト
東京都渋谷区道玄坂2-10-7 新大宗ビル →地図
3月31日(日) 東京会場
(定員:50名)
フォーラムエイト
東京都渋谷区道玄坂2-10-7 新大宗ビル →地図
4月6日(土) 東京会場
(定員:50名)
フォーラムエイト
東京都渋谷区道玄坂2-10-7 新大宗ビル →地図
京阪神会場
(定員:50名)
株式会社シマブンコーポレーション
兵庫県神戸市灘区岩屋中町4-2-7 →地図
中部会場
(定員:50名)
名古屋企業福祉会館
愛知県名古屋市中区大須2-19-36 →地図
西日本会場
(定員:50名)
北九州調理製菓専門学校
福岡県北九州市小倉北区浅野2-18-28 →地図
4月7日(日) 東京会場
(定員:50名)
フォーラムエイト
東京都渋谷区道玄坂2-10-7 新大宗ビル →地図
京阪神会場
(定員:50名)
株式会社シマブンコーポレーション
兵庫県神戸市灘区岩屋中町4-2-7 →地図
中部会場
(定員:50名)
名古屋企業福祉会館
愛知県名古屋市中区大須2-19-36 →地図
中国会場
(定員:50名)
広島酔心調理製菓専門学校
広島県広島市西区福島町2-4-1 →地図
4月13日(土) 東京会場
(定員:50名)
フォーラムエイト
東京都渋谷区道玄坂2-10-7 新大宗ビル →地図
京阪神会場
(定員:50名)
株式会社シマブンコーポレーション
兵庫県神戸市灘区岩屋中町4-2-7 →地図
北海道会場
(定員:50名)
札幌プリンスホテル 国際館パミール
北海道札幌市中央区南2条西11丁目 →地図
4月14日(日) 東京会場
(定員:50名)
フォーラムエイト
東京都渋谷区道玄坂2-10-7 新大宗ビル →地図
京阪神会場
(定員:50名)
株式会社シマブンコーポレーション
兵庫県神戸市灘区岩屋中町4-2-7 →地図
4月20日(土) 中部会場
(定員:50名)
名古屋企業福祉会館
愛知県名古屋市中区大須2-19-36 →地図

第15回コーヒーインストラクター1級検定講習会

※東京・京阪神・西日本の試験は講習会と同じ会場での実施予定です。中部会場は、講習と試験の会場が異なります。

日 時会場名(予定)場 所(予定)
5月25日(土):学科
5月26日(日):実技
東京会場
(定員:50名)
フォーラムエイト
東京都渋谷区道玄坂2-10-7 新大宗ビル →地図
6月8日(土):学科
6月9日(日):実技
5月25日(土):学科
5月26日(日):実技
京阪神会場
(定員:50名)
株式会社シマブンコーポレーション
兵庫県神戸市灘区岩屋中町4-2-7 →地図
6月8日(土):学科
6月9日(日):実技
5月25日(土):学科
5月26日(日):実技
西日本会場
(定員:50名)
北九州調理製菓専門学校
福岡県北九州市小倉北区浅野2-18-28 →地図
6月8日(土):学科
6月9日(日):実技
中部会場
(定員:50名)

※中部会場は、講習と試験の会場が異なります。

講習:国際調理師専門学校名駅校
愛知県名古屋市西区牛島町5-20 →地図

試験:名古屋企業福祉会館
愛知県名古屋市中区大須2-19-36 →地図

第14回コーヒー鑑定士検定講習会

※試験は講習会と同じ会場での実施予定です。

日 時会場名場 所
9月6日(金)
9月7日(土)
9月8日(日)
東京会場 フォーラムエイト
東京都渋谷区道玄坂2-10-7 新大宗ビル →地図
9月6日(金)
9月7日(土)
9月8日(日)
京阪神会場 株式会社シマブンコーポレーション
兵庫県神戸市灘区岩屋中町4-2-7 →地図

講習会タイムスケジュール

第32回コーヒーインストラクター2級

9:20受付開始
9:45オリエンテーション
10:00講習会
16:50講習会終了
質疑応答(試験案内)
17:00終了

第15回コーヒーインストラクター1級

●講習会(学科)タイムスケジュール

9:00受付開始
9:30オリエンテーション
9:40講習会
16:30講習会終了
インフォメーション
17:00終了

●講習会(実技)タイムスケジュール

9:20受付開始
9:45オリエンテーション
10:00講習会
16:10講習会終了
質疑応答&インフォメーション
16:40終了

第14回コーヒー鑑定士

●講習会(品質管理)タイムスケジュール

9:20受付開始
9:50オリエンテーション
10:00品質管理A
12:00休憩
13:00品質管理B
17:00終了

●講習会(生豆鑑定)タイムスケジュール

9:20受付開始
9:50オリエンテーション
10:00生豆鑑定A
12:00休憩
13:00生豆鑑定B
17:00終了

●講習会(商品設計)タイムスケジュール

9:20受付開始
9:50オリエンテーション
10:00商品設計A
12:00休憩
13:00商品設計B
17:00終了

試験タイムスケジュール

第32回コーヒーインストラクター2級検定

2019年5月18日(土)(午前の部)

9:20受付開始
9:45オリエンテーション
10:00試験
11:00終了

2019年5月18日(土)(午後の部)

12:20受付開始
12:45オリエンテーション
13:00試験
14:00終了

※東京・京阪神・中部会場では、午前・午後に分けて試験を実施します。受験番号によって試験の開始時刻が異なります。お間違えのないよう、ご来場ください。

※中国・西日本・北海道会場では、午前の部のみ、試験を実施します。

第15回コーヒーインストラクター1級検定

2019年7月6日(土)(各会場同時開催)

9:20受付開始
9:45オリエンテーション
10:00試験(学科・実技)
15:15終了

第14回コーヒー鑑定士検定

2019年10月26日(土)(各会場同時開催)

9:30受付開始(商品設計)
9:50オリエンテーション(商品設計)
10:00試験(商品設計)
11:30休憩
12:30受付開始(生豆鑑定)
12:50オリエンテーション(生豆鑑定)
13:00試験(生豆鑑定)
15:15受付開始(品質管理)
15:35オリエンテーション(品質管理)
15:45試験(品質管理)
17:15終了

ページトップボタン